脱贫攻坚 他们在路上

    发布时间:2018-06-20 08:59:00 访问量:


      2017年5月31日,按照市委的统一安排和部署,市国土资源局党委派出工作队进驻绥滨县绥东镇六里村。驻村后,队长施威展带领两名队员李德、孙福程与村民同吃、同住、同劳动,一年来,他们用实际行动解决脱贫攻坚中遇到的问题。六里村有住户275户、人口721人,耕地13080亩,水田面积7620亩,旱田面积300亩,坝外耕地面积5160亩,人均耕地面积18亩。驻村后,施威展和两名队员把摸底排查、精准识贫作为首要任务,与村干部一道走遍了全村。每到一家,我们都把自己当做村里人,坐炕头、拉家常、讲政策、解疑惑、摸底数,全面掌握了村内实际情况。



      村民徐凤有的老伴高淑凤患有肺癌,通过走访,工作队了解到了他家的实际困难并积极帮助解决。


      六里村村民 徐凤有:他们这三个人真不懒,他说俺在家的时候那都啥时候起来,在这不行了,你们三点来钟就起来了,俺们也不能躺着啊,也挨家走。问俺们有什么困难呢,到我们这以后一看俺这老伴有病,挺困难的。


      村民 高淑凤:医疗方面挺大帮助,工作队跑前跑后的,又给东西。


      六里村村民王海文多年来一直生活在泥草房里,17年夏天因下雨导致房屋漏雨无法居住。六里村村民王海文:那几天我有病,他们三天五天来一趟,那几天还下雨,他给我打电话问我能不能住,不能住我给你背俺那院去。为切实解决王海文的实际困难,帮助贫苦户落实国家危房补贴、并筹措资助购置新房,改善了他们的居住条件。


      六里村村民 王海文:把我原先那个泥草房他们出钱给我们买的,完了我买的这个房,原来那个扒了,那个漏的不行了。这个房子挺好,我到这来啥也没收拾,人家都给整的利索的。


      针对六里村村庄建设“无序”问题,工作队邀请省城市规划勘测设计研究院,为六里村编制了《绥滨县绥东镇六里村村庄规划(2017-2020)》,描绘了村庄发展新蓝图,为美丽乡村建设奠定基础。先后筹措资金110余万元,帮助群众解难题。针对村内无活动场所问题,他们帮助修建了占地面积3000平方米、全镇规模最大的文化广场,配备健身设施20多套。



      绥滨县绥东镇六里村村支部书记 钟新海:驻村工作队驻村以来,我村发生了很大的变化,原来我们这个广场是三家农房,工作队第一书记他们带队来的时候,看到我们活动场所特别小,局部太狭窄,重新修建了3100平方米的广场,里面的设施有健身器材、篮球场,还有我们又组建了一个红石榴秧歌队。这个广场的作用方便了村民的文化娱乐,健身。


      针对基础设施薄弱问题,工作队对村内主干道路两侧2100延米的路边沟进行了硬化衬砌,解决了排水难问题。修建了全村第一个公共卫生间,解决了村民如厕难问题。栽种柳树、榆叶梅、锦带1000余株,安装路灯30余盏,在村入口处修建了1座村碑,大幅改善了村容村貌,有力推进了美丽乡村建设。



      绥滨县绥东镇党委书记 王庆超:咱们绥东镇六里村驻村工作队至从驻村之后,通过认真细致的村民攻坚工作,合力攻坚,取得了可喜的成绩,村容村貌明显改善,乡村文明明显提高,百姓的幸福指数和群众的满意度明显提高。


      一件件为民实事,打通了党群、干群间的“隔心墙”,架起了“连心桥”。“有事就找工作队”成为了村里的“口头禅”,群众把工作队当成了贴心人。



      市国土资源局耕地保护科科长 驻绥东镇六里村第一书记工作队队长 施威展:下一步工作我们主要是驻村工作队在镇政府的领导下,把帮扶项目链接这块落实到位,第二个是加强基层党建这块,以党建带领脱贫,再一个扶贫、扶志、扶智这块,在改变农村宜风宜俗这块下功夫,提升老百姓自信心,提高他们自己脱贫的动力。


      来源 鹤岗新闻联播

      记者 周云玲 黄鹏

      编辑 赵晶磊

    上一篇:市政府与比罗比詹市政府在哈举行会谈
    下一篇:市政协井冈山党性教育培训:传承红色基因 提升履职成效

关于我们

联系我们 | 微信:鹤岗电视台 | 新浪微博

鹤岗市广播电视台 互联网视听节目服务(AVSP):黑备2012001号

地址:鹤岗市向阳区九马路 电话:0468-3213638